Ortschaftsplan

Fax: 0 92 81 / 7066-66

rathaus@gemeinde-koeditz.de

Geschichte des Ortes - 1359 erstmals urkundlich erwähnt

Das Gebiet der Gemeinde Köditz dürfte seit längerer Zeit besiedelt gewesen sein. Zahlreiche vor- und frühgeschichtliche Funde haben die Annahme widerlegt, dass es einen unbewohnten Urwald entlang der Saale gegeben habe. Das erste Mal wurde Köditz im Jahre 1359 erwähnt, der Ortsteil Joditz sechs Jahre später. Diese erste urkundliche Erwähnung zeigt die enge Beziehung zur Stadt Hof. Zu dieser Zeit war Köditz eine der bedeutendsten Siedlungen der Gegend.
Im Laufe der 650jährigen Geschichte hatten viele adelige Geschlechter in der Gegend um Köditz Besitztümer. So finden sich in alten Urkunden die Herren von Reitzenstein, von Falkenstein, von Feilitzsch, von Zedtwitz und von Stein. Das Wappen der Gemeinde ist aus dem Familienwappen der Herren von Falkenstein entnommen, die sich auch gerne die "Herren von Köditz" nannten. Es zeigt einen Fürstenhut aus dem Mittelalter: eine rote Mütze mit silbernem Hermelinstulp und goldenen Knopf, der mit abhängenden silbernen Federn verziert ist. Die Freiherrn von Falkenstein waren ab Mitte des 17. Jahrhunderts in Köditz sesshaft. Deren Herrensitz ist noch erhalten, das Schloss befindet sich in Privatbesitz.

Nach dem Anschluss an Bayern im Jahre 1806 wurden erstmals Steuerbekenntnisse geschrieben und die Ortschaften mit Hausnummern versehen. Der Bau der Bahnlinie von Hof nach Bad Steben um 1890 und die Industrialisierung von Hof prägten das Bild der Gemeinde. Nach dem Zweiten Weltkrieg fanden zahlreiche Vertriebene hier eine neue Heimat, wodurch ein starker Anstieg der Einwohner zu verzeichnen war.

1978 wurde im Rahmen der Gemeindegebietsreform in Bayern die heutige Einheitsgemeinde Köditz aus den vorher selbständigen Gemeinden Köditz, Brunnenthal, Joditz und Schlegel gebildet. Folgende Ortsteile hat die seitdem 31 km² große Gemeinde Köditz: Brunn, Brunnenthal, Heroldsgrün, Hohbühl, Joditz, Lamitz, Lamitzmühle, Neuköditz, Saalenstein, Scheibengrün, Scharten, Schlegel, Seebühl, Siebenhitz und Stöckaten.

Insbesondere nach der Grenzöffnung ergab sich ab Anfang der 90er Jahre durch die Ausweisung neuer Wohnbaugebiete ein weiterer großer Einwohnerschub, so dass die Einwohnerzahl innerhalb von wenigen Jahren um über 20 % auf heute ca. 2800 Einwohner anstieg. Aus einer einst in erster Linie landwirtschaftlich geprägten Gemeinde ist im Laufe der Jahre ein attraktiver Wohn- und Gewerbestandort in unmittelbarer Nachbarschaft zur Stadt Hof geworden.